Quesos y jamón de Los Pedroches presiden una jornada de Feria con entregas de premios y con múltiples alicientes camino del fin de semana
Los concursos ponen de manifiesto la calidad del ganado concentrado estos días en Pozoblanco
Una cata de quesos de la comarca pionera organizada por el Ifapa de Hinojosa del Duque y una singular
degustación de jamón de la DOP Los Pedroches para alumnos de un intercambio procedentes de
Hungría junto a la recepción de Alcaracejos como pueblo invitado han sido algunos de los principales del
programa de hoy de la XXXI Feria Agroganadera y XXI Agroalimentaria de Los Pedroches. Junto a estas
actividades, se ha celebrado una de las fases del III Concurso de Pastoreo con perro de la III Liga Induvap
y la tradicional entrega de premios de merinos, negra andaluza y cerdos ibéricos.
La importancia de la cata de quesos reside en que es una de las actividades enfocadas a la consecución
de una denominación de origen para este producto, que ya está reseñado como un queso singular con
el nombre de Pedroches por parte del catálogo oficial del Ministerio de Agricultura. Este queso, cuyo
fundamento es el cuajo vegetal, es un producto de una gran tradición vinculada a la cultura pastoril y
trashumante. Al mismo tiempo, el secretario general de la Denominación de Origen Protegida Los
Pedroches, Juan Luis Ortiz, ha dirigido una cata para alumnos de intercambio procedente de Hungría
que han conocido de primera mano las bondades del principal producto de la dehesa.
Alcaracejos es el pueblo invitado este año y ha realizado una recepción en su expositor en el que se ha
destacado la amplia oferta empresarial y turística de un municipio ubicado en el corazón de Los
Pedroches. “Alcaracejos es un pueblo hermano, con el que compartimos todo”, ha expresado el alcalde
de Pozoblanco, Santiago Cabello, quien han participado en el acto junto al vicepresidente de la
Diputación, Andrés Lorite; al presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, y al alcalde de Alcaracejos,
José Luis Cabrera, quien ha destacado la importancia que tiene para su municipio participar en “una
feria que es referente de la promoción y de excelencia de la comarca de Los Pedroches”. El centro
termal, la Fiesta de la Matanza, el Camino Mozárabe, el patrimonio natural y artístico y la oferta de rutas
por la dehesa, el olivar y la sierra del término de Alcaracejos son algunos de los atractivos que ha
destacado el alcalde.
Entrega de premios de los concursos.
Esta mediodía se ha producido la primera de las entregas de premios de la Feria Agroganadera, en
concreto de los de ovinos merinos precoces y merinos, vacuno negra andaluza y porcino de raza ibérica.
La mejor ganadería de ovinos merinos precoces ha resultado la de Rafael Blázquez Balsera, que además
ha acaparado premios en distintas categorías. La mejora ganadería de raza negra andaluza se ha
entregado de forma compartida a las ganaderías de Aurelio Soto Guerrero y Guzmán Marcos Fal. En
cuanto a los premios de la Asociación Española del Cerdo Ibérico (Aeceriber), las ganaderías de Carlos
Javier Rebollo, Medianas de Serrano, Jaime Hidalgo y Francisco Hernández han obtenido los primeros
premios de las distintas ganaderías.
Fuente: Feria Agroganadera Valle de Los Pedroches
Comentarios
Publicar un comentario
Tener en cuenta lo expresado en la pestaña superior de la web bajo el nombre de "Comentarios: Normas"