La Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches celebra su XXV aniversario con el apoyo de la Diputación de Córdoba
La muestra, que se celebrará del 6 al 9 de noviembre en Villanueva de Córdoba, se marca
como objetivo consolidar la comercialización de este producto
27/10/2025.- El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, ha acogido la
presentación de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches, iniciativa que
celebrará su XXV edición del 6 al 9 de noviembre en el municipio de Villanueva de Córdoba.
La presentación de esta propuesta ha contado con la participación del delegado de Cultura de
la institución provincial, Gabriel Duque; del alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes; del
delegado Provincial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía,
Francisco Acosta; y del presidente del CRDOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo.
Para Duque, “una feria que llega al medio siglo de vida gracias al apoyo institucional y a la
implicación de todo un municipio que año tras año pone en valor a su dehesa y a su jamón
100% ibérico”.
“La Diputación de Córdoba, a través del Instituto Provincial de Desarrollo Económico
(Iprodeco), viene apoyando esta muestra y lo hacemos desde nuestra marca ‘Sabor a Córdoba’
que se marca como objetivo la promoción y puesta en valor de nuestros productos, en esta
ocasión del jamón 100% ibérico de Los Pedroches”, ha insistido Duque.
Por su parte, el alcalde de Villanueva de Córdoba ha hecho referencia a que “durante cuatro
días se van a desarrollar multitud de actividades que contribuirán a la puesta en valor de
nuestro jamón en un contexto de celebración como son los 25 años de esta feria”.
Reyes ha hecho referencia a que “este año contaremos con Turismo Andaluz, porque vamos a
trabajar también en la perspectiva de promoción turística de nuestro territorio de la mano del
ibérico; además de incentivar la parte profesional con el desarrollo de numerosas acciones
comerciales”.
“Durante estos días se desarrollará el concurso comarcal de cortadores de jamón, también el
nacional y contaremos con la participación del diseñador cordobés José Perea y con el túnel
del jamón como actividad novedosa”, ha apostillado Reyes.
Por su parte, Francisco Acosta ha afirmado que “pese a encontrarnos en un momento difícil, la
Junta de Andalucía va a defender los intereses tanto de Los Pedroches como Guijuelo, y lo
hacemos en este momento con nuestro apoyo a esta feria que, tal y como demuestran sus 25
años de historia, funciona”.
Finalmente, el presidente del CRDOP Los Pedroches ha remarcado que “los datos de nuestra
DOP suben gracias a la confianza del consumidor y al estricto control que desarrollan nuestros
técnicos tanto en la producción del cerdo como en la elaboración de nuestros jamones”.
En relación con los datos de certificación, Torralbo ha manifestado que “en 2024 se certificaron
un total de 67.684 piezas entre jamones y paletas; y 246.110 blíster de jamón. Si comparamos
estas cifras con fecha de 31 de agosto de 2025, en piezas crecemos un 17,11% y en blíster
42,48%”.
Fuente: Diputación de Córdoba

Comentarios
Publicar un comentario
Tener en cuenta lo expresado en la pestaña superior de la web bajo el nombre de "Comentarios: Normas"